通知公告

焦点新闻

教学改革与研究

教学研究与成果

本着打好基础、突出主干、拓宽专业、加强实践和动手能力培养,增强适应性的思路,课程设置以注重拓宽专业口径及整体优化为原则;实行学年学分制管理;专业方向实行模块化课程组合;鼓励教师进行多媒体课件制作,逐渐采用计算机辅助教学;在教学改革进程中,本专业教师形成了多项教学研究成果,部分成果已在知名刊物上发表。

教学内容与课程体系

本专业注重教学内容的改革与更新,制定了具体的课程改革与建设计划。完成了对教学计划的全面修订,增加实验课程门数,加大外语课、数学课比例,40%以上的外语课由外籍教师和归国留学生主讲。院系提倡将教师教学科研成果融入课堂,不断补充新内容,同时鼓励教师参与国内外各类教学研讨会,将学科最新的研究成果引入课堂。本专业将系内其他专业的专业基础课作为选修课开设,加大了学生选课空间,扩大了知识面,目前选修课比例达到20.6%。

教学方法与手段

本专业根据独立学院学生特点,积极进行教学方法与教学手段改革。目前已经形成以互动教学为基础的多种教学模式,如:体验式、任务驱动式等,有效地提高了课堂教学效果。院系重视现代化教学手段的应用,要求青年教师使用多媒体课件进行教学。目前有60%以上的专业课程实现了计算机辅助教学,50%以上的教师独立制做图、文、音并貌的多媒体教学课件。本专业注重对课程教学质量的考核,50%以上的专业基础课实行了教考分离制度,并形成了和教学大纲相配套的试题库和试卷库,能够满足考试需要。

实践教学

本专业根据学院应用型人才培养目标和会计学专业特点,制定了具体的实践教学内容体系和实践教学方案。目前基础会计、财务会计、成本会计、财务软件应用均已开出实验课,并均由讲师以上的专职教师和有专业实际工作经验的企业专人共同指导。院系要求教师参与实践教学内容设计,使之更为符合专业理论发展的实际。截止目前,04级会计学专业实验与实习的课时累计已达280课时。




网站维护:商学院会计系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号